我所老师参加2015年赴孔院志愿者培训讲座

2015年6月18日上午,研究所所长荀恩东教授和安维华、付永刚老师在教一楼209参加了2015年下半年赴孔子学院汉语教师志愿者培训的“与名师对话”讲座,就现代教育技术在汉语教学中的应用进行了深入交流,包括应届研究生,往届志愿者和在职教师在内的180余人参加了此次讲座。

荀恩东教授首先介绍了语言教育技术的内涵和我所开放的对外汉语教学的数字化资源,整体介绍了目前语言教育技术的现状和发展趋势,同时重点介绍了我所开发的BCC语料库及其特点。

安维华老师接着介绍了计算机辅助汉字书写和评测的工作进展,从汉字教育的现状、汉字书写评测的主要内容和方法、留学生手写汉字数据库到汉字书写练习的App进行了详细介绍,与会老师和学生都觉得这种方式很新奇,表现出了极大兴趣。

付永刚老师重点介绍了“卡片汉语”的工作,首先分析了汉语教学中面对的三个主要问题:缺乏高质量的素材库和课件库、缺乏简单高效的课件制作、没有个性化学习内容推荐。接着就卡片汉语的资源库、制作模板和制作过程进行了详细介绍。

三位老师的讲座结束后,志愿者们踊跃提问,与三位老师进行了深入探讨。有的志愿者提出,她主要去美国教小学生汉语,制作出来的汉语卡片是否可以打印出来;有的志愿者对如何使用微信辅助教学进行了详细讨论。大部分志愿者都对我所开放的数字化资源和BCC大规模语料库表现出极大兴趣,认为这些开放资源对他们的教学过程能起到很大的辅助作用。

通过本次讲座,既宣传了我所的工作,也加深了我们和一线汉语教师的交流,使我们对汉语教学有了更深入的了解。在接下来的研发工作中,我们会继续从实际需求出发,脚踏实地,以解决汉语教学中的实际问题为目标,更好的为语言教学服务。