我中心邀请汉语老师参加“卡片汉语”功能和应用模式研讨会

2014年9月11日下午,汉语国际教育技术研发中心邀请汉语学院10名一线教师参加了“卡片汉语”功能和应用模式研讨会。中心主任荀恩东教授和多名课题组老师、研究生参加了讨论。

“卡片汉语”是我中心面向移动互联网和碎片化学习而开发的一个在线课件设计和发布平台,汉语老师可以在线快速设计生动的教学课件,学生可以使用移动终端随时随地浏览课件,满足移动学习的需求。

荀恩东教授首先介绍了“卡片汉语”的设计初衷和愿景,中心研究生臧娇娇接着演示了网站和移动端App的主要功能,参会老师对其应用场景和优缺点进行了热烈的讨论。

张俊萍等多名老师都提出,网站最好能依托某套教材,制作比较完整的配套卡片集,可以参考目前汉语学院老师们的教案和PPT课件进行改造;同时,对于一些不能用图片直观表达的汉语知识,可以在卡片中集成短视频的方式表现,这种方式相比其它汉语辅助教学的网站和软件有较明显的优势;此外,可以借用语料库检索例句的方法,为复杂抽象的知识提供卡片内容。

黄梅等几位老师认为,由于汉语教学有很多内容是需要课堂面对面的交流甚至是表演才能达到好的效果,因此“卡片汉语”这种卡片式的知识组织方式更适合于预习和复习阶段。

刘文丽老师指出,卡片的内容应该按照学生的水平进行分类,甚至可以先进行一个测试来推测学习者的汉语水平,然后再提供合适的学习内容,这样会提高学习效率。

文婷老师提到了一个卡片汉语App的特别用途,就是让学生在预习时使用手机进行录音提交给老师,这样可以省去课堂上学生朗读的时间。

通过本次研讨会,加深了我中心和汉语学院的交流,也使我们对汉语教学有了更深入的了解。在接下来的研发工作中,我们会继续从实际需求出发,有针对性的开发网站内容和软件,为汉语教学服务。