“大数据背景下支持语言学研究的方法与工具”讲座

我所教授做题为“大数据背景下支持语言学研究的方法与工具”讲座

11月30日下午,汉语速成学院举办的“大数据背景下支持语言学研究的方法与工具”讲座在教三楼200教室举行。这次讲座旨在帮助广大师生更好地结合大数据进行相关的语言研究。会议邀请了北京语言大学大数据与语言教育研究所所长荀恩东教授。汉语速成学院广大师生参与了此次讲座。

会议由汉语速成学院院长刘谦功主持。首先,荀恩东教授在分析当前国家社科项目立项情况基础上,指出结合大数据的语言各方面研究(本体、教学及应用等)将大有可为。其次,作为Bcc语料库研发团队的主要负责人,荀恩东教授结合广大师生在使用Bcc上的疑惑及需求,对该语料库的语料规模、类型、来源等做了简要的说明。同时,着重对于Bcc的在线检索方式及检索项的书写做了详细的阐释。

讲座后半程,师生结合自身研究与荀恩东教授进行了激烈的讨论。本次讲座,宏观中微观,能够让科研人员在使用语料库方面很快上手,对于促进老师和同学的科研能力有重大意义。