我所于东博士获青年教师教学基本功比赛一等奖

我研究所青年教师于东博士在北京语言大学第六届青年教师教学基本功比赛中获得一等奖(全校三人)和最佳演示奖。此次获奖他创造了三个第一:成为了我校历史上第一位获得一等奖的男性教师、第一位获得一等奖的信科院教师和第一位获得一等奖的非语言类教师。

第六届青年教师教学基本功比赛于2014年11月启动,分为预赛和决赛两个阶段。各学部、学院分别组织预赛选拔本单位40岁以下优秀青年教师参加决赛。2015年3月21日,第六届青年教师教学基本功决赛举行,来自我校7个学部及学院的15名青年教师参加了比赛。比赛分为中文类、外文类、综合类三个组别,我校13名专家评委及20名学生评委现场打分。

  4月28日下午,北语第六届青年教师教学基本功比赛(以下简称青教赛)颁奖仪式在会议中心第一会议室举行。党委书记李宇明、党委副书记王鲁新、校工会主席林国立、校长助理张旺熹及校学术委员会主任张博出席颁奖仪式。教务处、人事处、学生处等部门负责人,参赛选手、专家评委、学生评委代表、各教学单位负责人以及各分工会主席参加会议。颁奖仪式由校工会主席林国立主持。

  李书记在讲话中,对校工会能够配合学校教学工作,紧抓青年教师教学基本功的训练,以及各学部、院系、各位评委支持此次青教赛表示感谢。他说,教师可以通过教书育人、科学研究延长其学术生命和科研生命,使其知识和思想得以传承。教师的职责包括教书、育人、做科研和社会服务等,教师不仅要重视“教”,更要重视“育”。今天,我们已经从平面媒体时代进入到信息化时代,知识的传授逐渐碎片化,网络、微信等多媒体手段进入课堂,传统的“传道、授业、解惑”三大任务如今也使教师面临更大挑战,教师需要帮助学生对碎片化的知识进行整合,形成更有力量的知识体系,并在未来的信息空间里获得更多话语权。

李书记希望在下一届青教赛中,大家要更加重视新的教学理念以及信息化时代所要求的新的教学技能,比如青年教师可以组成团队,开展慕课大赛,进行线上线下学习等,使青教赛能真正促进我校教师基本功的提高,从而推动学校的改革和发展。

比赛领导小组副组长、专家评委会主任张旺熹教授对本届青教赛的情况做了详细的汇报;校工会主席林国立宣读了第六届青年教师教学基本功比赛成绩;比赛一等奖获得者汉语国际教育学部汉语速成学院的李燕老师代表参赛选手进行发言。