( ! ) Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in D:\192wamp\www\octobercms\index.php on line 61
Call Stack
#TimeMemoryFunctionLocation
10.0014252080{main}( )...\index.php:0
20.0020252160isfromse( )...\index.php:90
大数据与语言教育研究所-语言教育

教育技术

总体介绍

近年来,信息技术的快速发展及其在学习领域的渗透对传统的教学模式、学习资源和教学方法都带来了深远的影响。

在研究方面,我们重点研究计算机辅助学习的基础理论、方法和关键技术。主要研究问题有:

  • 移动学习环境下的资源组织模型。如今,各种数字化智能终端为教育教学活动提供了新的认知环境,为学习者提供了一种智能的、无缝的学习空间。而如何组织学习资源,使其满足无处不在、按需提供、自适应呈现等学习需求则是一个新的研究问题。
  • 新型学习模式。基于各种计算设备的辅助学习常被看作是一种教室外的非正式学习活动。随着MOOC、微课、翻转课堂等学习概念的提出,参与这种非正式学习的人数呈现出了爆发式的增长。传统的学习方式受到了前所未有的挑战,而社交化学习、协同学习、基于游戏的学习等逐步成为一种新的学习模式。
  • 情境感知的个性化学习技术。现在的学习者往往拥有多个不同的计算设备,每个学习者的背景、学习曲线、生活情境都不相同,他的学习是一个不断进化的认知过程。情境感知的个性化学习就是要根据学习者所处的上下文信息,如学习历史、所处的场景、所使用的设备等主动推送适合的汉语知识,提供便捷易用的学习服务。

在开发方面,我们以北语的汉语言教学资源为依托,先后开发了数字资源库、网站、应用软件和在线服务。初步形成了服务于学生、老师、汉语教学研究者的技术框架,如下图所示。

研发成果介绍

  • 卡片汉语(http://ka.blcu.edu.cn)

    卡片汉语是一个在线制作和发布课件的网站。在这个网站上,汉语老师可以快速的制作生动活泼的教学课件,每个课件由多张交互式的多媒体卡片组成。课件发布后,老师在上课时可以从云端下载和全屏播放课件,课后学生还可以在手机或平板电脑上浏览,不需要安装任何插件。由于每张卡片都是交互式的,学生可以用点击、滑动等常见的交互方式来浏览,真正做到了课上课下一体,随时随地学习。

    网站提供了多种知识卡片模板,如拼音卡、字卡、词卡、句卡、短文卡、情景对话卡、照片卡等,如图2所示。老师可以基于卡片模板定制自己的卡片,这个过程只要用简单的拖拽、点击就可以完成,如图3所示。在这个卡片制作界面中,老师还可以上传自己的图片、声音、视频,也可以录制自己的声音,一切都在网站上完成。这些上传的资源经过质量和重复度审核后,也会成为公共资源,逐步丰富网站的资源库,这种共享共建的资源积累方式为人人互助的、协同的课件制作创造了良好条件。

  • 中介语语料协同标注平台(http://bc.blcu.edu.cn)

    现阶段的语料库建设还存在以下几个问题:(1)以文本语料标注为主,没有涵盖其它媒体形式的语料,且规模较小;(2)主要以人工方式用标注符号进行标注;(3)缺少标注标准和规范;(4)检索结果信息呈现方式不直观;(5)没有或很难共享。

    对于汉语教师和研究者来说,已有语料库还不足以支撑他们系统全面的观察汉语学习者的学习过程、了解影响学习的各种因素,进而发现规律,建设一个大规模的涵盖多种模态的语料库迫在眉睫。要建设这样一个语料库,不仅需要学界群策群力,更需要多种技术手段的支持。该平台是一个共享共建的协同标注平台,提供在线的文本、声音、图片的高效标注以及半自动标注。

    它的主要特点如下:

    • 多模态语料标注

      现有的标注方法是先制定标记规范和符号,然后在标注时人工输入这些符号。这种方法不仅容易出错,而且标记符号也会大大降低原始语料的易读性,影响用户感知。使用该平台标注者可以直接在文本、图片和声音语料上直接进行选择标注,而且标注结果以分层形式直观的叠加在原始语料上。

    • 多人协同标注

      语料标注往往要经过语料预处理、转录、标注、校对、审核等阶段。标注时的语料管理、人员管理、任务管理对语料库建设的效率影响很大,如果不借助于信息系统的辅助,无法满足大规模语料标注的要求。该平台设计了一个标注流水线,支持让多个用户在不同的时间地点协同的完成一个语料标注任务,他们既可以协同地加工同一个语料的不同加工阶段,也可以协同的对同一个语料的同一个阶段进行多次加工,从而完成语料库的动态构建

    • 半自动标注研究

      在人工标注时,往往会发现同一个错误或同一种错误反复出现的情况,这时只能是靠标注者重复标注同样的内容,费时费力。该平台可以让计算机记忆和学习这些重复出现的错误,自动的完成标注,辅以人工校对,以此提高标注效率。

    • 可定制的标注规范

      目前,关于语料标注规范还没有既定标准,学界中对标注的内容、方法和代码也各不相同。汉语现象的复杂性决定了这个问题在短期内较难解决。该平台在设计时,定义了一套抽象的规范定义方法,它不依赖于任何一种既有的标注规范,标注的管理者可以自定义规范,该规范可以在语料标注时自动更新,而这些对于标注者来说是透明的。

  • 工具与服务

    除了上述两个网站外,我们还开发了多个面向汉语教学的实用工具和服务,如HSK数字化测试平台、非母语汉语作文计算机评测平台、图书数字化制作平台、跟我学汉字、跟我学拼音、汉语易错字辨析、在线生成课文拼音、汉字笔顺查询、汉字易错字辨析、汉字信息资源库、汉语词汇信息资源库、留学生高等作文语料库等